24 Februari 2023

Bengkulu- Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyebutkan bahwa berdasarkan data yang terhimpun pertahun 2022 lalu, tingkat literasi keuangan masyarakat Bengkulu masih sangat kecil, dan dibawah rata-rata tingkat literasi Nasional. Hal ini dijelaskan oleh Kepala Bagian Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan OJK Provinsi Bengkulu, Herwan Achyar dalam kegiatan Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (GIBEI) Gathering Wilayah Bengkulu, di Ballroom Hotel Santika, Jum’at (24/02) kemarin.

Kepala Bagian Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan OJK Provinsi Bengkulu, Herwan Achyar. (foto by Hms_W)

“berdasarkan data yang kami himpun, tingkat literasi keuangan masyarakat di Bengkulu masih dibawah rata-rata Nasional, tercatat tingkat literasi keuangan di provinsi Bengkulu hanya mencapai 30.39%,  sedangkan rata-rata nasional tingkat literasi  berada di angka 49.68%” ujar Herwan.

Selain itu, dia berharap dengan adanya kegiatan GIBEI Gathering yang berlangsung bisa meningkatkan keaktifan pasar modal di Provinsi Bengkulu. OJK siap mensupport terhadap kegiatan yang positif dan dinilai mampu menggerakkan perekonomian daerah. “kami sebagai lembaga yang menaungi perusahaan ataupun lembaga keuangan, akan mensupport penuh terhadap kegiatan kalian. Fasilitas yang ada di OJK adalah milik kita bersama, apabila membutuhkan dukungan dari kami, maka pintu terbuka luas untuk kita semua” ditambahkannya.

foto bersama peserta GIBEI Gahtering di Ballroom Hotel Santika Bengkulu. (foto by Hms_W)

 Untuk diketahui, momen GIBEI Gathering ini juga sebagai ajang pisah sambut dengan Kepala Kantor BEI Perwakilan Bengkulu, Bayu Saputra. Karena dia sudah dipindahtugaskan menjadi Kepala Kantor BEI Wilayah Sulawesi Tenggara dan digantikan oleh Marina Rasyada. Selama lima tahun Bayu Saputra menjabat sebagai Kepala KP BEI Bengkulu, telah menorehkan hasil yang cukup banyak. Dia juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh pengurus BEI, GIBEI dan Anggota Bursa Mitra GIBEI selingkung Bengkulu. “terimakasih rekan pengurus di BEI Bengkulu, anggota bursa mitra GIBEI, bapak atau ibu direktur GIBEI di Wilayah Bengkulu. Karena selama ini kita saling berhubungan baik dan saling berkontribusi demi memajukan perekonomian di Bengkulu melalui pasar modal”. Ucapnya

Dalam sambutannya, Kepala KP BEI Wilayah Bengkulu, Marina Rasyada turut menyampaikan salam perpisahan kepada Bayu Saputra, “sampai bertemu lagi di waktu selanjutnya, semoga kita bertemu dengan membawa kesuksesan kita masing-masing.” Ujar marina. Marina optimis terhadap dunia pasar moda di Bengkulu, karena mayoritas anak milenial yang telah terjun ke dunia pasar modal lebih cepat mendapatkan informasi dari media sebagai tempat riset.

Menanggapi hal itu, Dekan FEB UNIB, Dr.M. Armelly, SE., M.Si menyampaikan ucapan terimakasih kepada Bayu Saputra, karena selama menjabat sebagai Kepala KP BEI Perwakilan Bengkulu telah banyak membantu dan membimbing mahasiswanya lebih membuka mata dan wawasan terhadap dunia pasar modal. Berkat bimbingan BEI, GIBEI FEB UNIB pada masa akhir jabatan Bayu Saputra, berhasil meraih peringkat 10 besar dalam GIBEI Award kategori GIBEI teraktif nasional 2022.

Dekan FEB UNIB beserta Pembina GIBEI FEB UNIB, dan Dosen FEB UNIB foto bersama Kepala KP BEI Perwakilan Bengkulu, Bayu Saputra. (foto by Hms_W)

“saya pribadi mengucapkan terimakasih kepada bapak Bayu Saputra sebagai kepala KP BEI Perwakilan Bengkulu, karena dengan adanya bimbingan dari beliau, sehingga GIBEI FEB UNIB berhasil meraih banyak prestasi, terakhir GIBEI FEB UNIB meraih 10 besar dalam GIBEI Award kategori  GIBEI teraktif nasional 2022”. Sampai Dekan FEB UNIB yang akrab disapa ibu Armelly tersebut. (Hms_W)