15 Agustus 2023
Bengkulu– mahasiswa Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bengkulu (FEB UNIB) menggelar kegiatan Human Career Motivation dengan tema “Motivation in career: Upgrade self value, is it important?” . Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Gedung Dekanat FEB UNIB, (15/08). Dibuka langsung oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Fachruzzaman, SE., MDM., Ak., CA., AseanCPA., Cert.IPSAS, didampingi oleh Ketua Jurusan Manajemen, Dr. Rina Suthia Hayu, SE., MM, dan Bupati Human 2023, M Fikri Rizki R, serta ketua panitia pelaksana.
pimpinan FEB dan narasumber saat membuka seminar motivasi. (foto by Hms_W)
Kegiatan seminar motivasi ini mendatangkan narasumber yang sudah sangat dikenal dan berkompeten, yaitu Wakil Walikota Bengkulu, Dr. Dedy Wahyudi., SE., MM, dan Talent & Culture Manager Mercure Bengkulu, Aan Iskandar, SH. Keduanya diundang langsung oleh Jurusan Manajemn untuk menjadi narasumber kegiatan.
Dalam kata sambutannya, Dr. Fachruzzaman menyampaikan rasa terimakasih kepada kedua narasumber yang telah melungkan waktu ditengah kesibukan dan berbagai jadwal mereka menympatkan diri untuk menghadiri undangan dari mahasiswa. Selain itu, beliau juga berharap kegiatan ini akan menjadi stimulus untuk mahasiswa agar lebih termotivasi dan selalu bersemangat dalam mengikuti perkuliahan serta berproses untuk mengembangkan softskill. “dengan adanya kegiatan ini, kami berharap anak-anak mahasiswa lebih bersemangat untuk belajar dan mengembangkan softskill ke depannya, karena ini yang akan menjadi bekal kalian setelah lulus dari bangku perkuliahan.” Harapnya.
Wakil Walikota Bengkulu, Dr. Dedy Wahyudi., SE., MM, saat memberikan materi kepada mahasiswa. (foto by Hms_W)
Seirama dengan harapan dari Dr. Fachruzzaman, narasumber Dedy Wahyudi menyampaikan ada beberapa tips kepada mahasiswa terkait pengembangan diri menuju karir yang lebih baik di masa depan. “nanti setelah kalian lulus dari perkuliahan, kalian akan menuju dunia kerja yang memiliki pressure berbeda dari apa yang kalian rasakan saat ini. Untuk itu kalian para mahasiswa harus bisa memahami self value yang ada dalam diri sendiri.” Ucapnya.
Ungkapan ini disampaikan Dedy Wahyudi karena mengingat mayoritas mahasiswa saat ini asik dengan dunia yang mereka sukai, seperti nongkrong, beradu outfit dan kegiatan yang tidak terlalu mendukung masa depan. “ saya melihat banyak mahasiswa sekarang itu hanya bermalas-malasan, hanya mengejar ijazah saja. Untuk itu kalian mahasiswa ekonomi harus berfikir kreatif dan memiliki spirit perjuangan mahasiswa yang sebenarnya.” Imbuhnya.
foto bersama mahasiswa peserta seminar motivasi. (foto by Hms_W)
Dari pantauan tim Humas FEB UNIB, ada kurang lebih 200 mahasiswa yang mengikuti seminar motivasi ini, dimulai dari jam 8:30 Wib sampai jam 12: oo Wib. Kegiatan yang mengusung tema motivasi ini diisi secara bergantian oleh dua narasumber tersebut.
Selanjutnya berbeda dengan materi Dedy Wahyudi, pemateri atau narasumber kedua, Aan Iskandar lebih menekankan mahasiswa untuk lebih berfikir taktis dan cepat. Hal ini disampikannya karena menurut pengalaman yang telah dia temui selama ini, bahwa perusahaan saat ini menginginkan SDM yang bisa diajak bekerja dengan multytasking. Dalam kesempatan ini, beliau menyampaikan bahwa
Talent & Culture Manager Mercure Bengkulu, Aan Iskandar, SH pada saat memberikan materi dan motivasi kepada mahasiswa. (foto by Hms_W)
“ditengah gempuran AI (Artificial Inteligence), kita harus bisa memposisikan diri dan berfikir kreatif. Apabila tidak bisa berinovasi, apa bedanya kalian dengan AI? Untuk itu kalian harus lebih unggul dari teknologi yang ada saat ini. Wujudkan kreatifitas kalian, lakukan inovasi, membangun usaha ataupun berbisnis, itulah marwah kalian sebagai orang ekonomi.” Pungkasnya memotivasi mahasiswa. (Hms_W)